Baznas dan IWAPI Kota Bima Gelar Sunatan Massal, 100 Anak Kurang Mampu Dikhitan Gratis

Semarak kegiatan Sunnatan Massal gratis yang digelar Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI), Dinas Kesehatan Kota Bima dan Baznas, Rabu (15/10/2025).

Gardaasakota.com.-Wujud kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Bima. Bersama Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) dan Dinas Kesehatan Kota Bima, Baznas menggelar kegiatan sunatan massal gratis bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu, Rabu (15/10/2025).

Kegiatan sosial itu dipusatkan di Gedung Baznas Kota Bima dan diikuti oleh 100 anak dari berbagai kelurahan se-Kota Bima.

Ketua Panitia Nurwahidah menambahkan, program sunatan massal ini menjadi salah satu agenda kerja IWAPI tahun 2025, yang dilaksanakan atas dasar kesepakatan bersama dengan Baznas dan dukungan penuh Pemerintah Kota Bima.

“Kami membatasi peserta hanya 100 anak dari total pendaftar lebih dari 250 orang. Semua peserta diseleksi melalui koordinasi dengan pihak kelurahan dan kecamatan,” jelasnya

Sementara itu, Ketua DPC IWAPI Kota Bima Hj. Yani Marlina HM. Qurais menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial organisasi wanita pengusaha untuk membantu masyarakat.

“Tanggung jawab sosial bukan hanya milik pemerintah, tapi juga panggilan nurani bagi seluruh elemen masyarakat. IWAPI ingin berkontribusi langsung untuk masyarakat, terutama keluarga kurang mampu,” tuturnya.

Selain tindakan medis, kegiatan ini juga diisi dengan doa bersama serta pemberian bingkisan untuk peserta. Panitia berharap anak-anak yang telah dikhitan tumbuh menjadi generasi yang sehat, saleh, dan berakhlakul karimah.

Ketua Baznas Kota Bima, H. A. Latif, S.Pd.I, mengatakan program ini merupakan bentuk kolaborasi nyata antara Baznas dan IWAPI dalam memberikan pelayanan sosial bagi masyarakat.

“Sebagai umat Islam, khitan adalah bagian dari sunnah Rasulullah yang membawa manfaat besar, baik dari sisi kesehatan maupun keagamaan.

Kegiatan ini kami niatkan sebagai ladang amal dan bentuk kepedulian terhadap sesama,” ujar H. Latif.

Ia menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Bima, Kementerian Agama, dan seluruh pihak yang mendukung kegiatan tersebut.

“Kami juga berterima kasih kepada Dinas Kesehatan yang telah menurunkan tenaga medis terbaik, serta kepada para orang tua yang mempercayakan anak-anaknya untuk mengikuti program ini,” tambahnya.

Kegiatan sunatan massal Iwapi dan Baznas secara resmi di buka oleh Staf Ahli Walikota Bidang Kesra Kemansyarakatan dan SDM,Hj.Suharni,S.E. di saksikan oleh Kepala Kemenag Kota Bima,Ketua MUI  dan sejumlah pimpinan organisasi wanita di Kota Bima. (GA. 212*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You cannot copy content of this page