Gardaasakota.com.-Walikota Bima, H. A. Rahman H. Abidin, S.E., membuka secara resmi Pacuan Kuda Tradisional Wali Kota Bima Cup I tahun 2025 di Arena Pacuan Kuda Sambinae. Event ini diikuti oleh 753 ekor kuda dari Bima, Dompu, Sumbawa, dan Sumba, NTT.
Selain Walikota Bima even ini juga dihadiri Dandim 1608 Bima, Ketua Pordasi Provinsi NTB dan Kota Bima, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bima, H. Sukarno, S.H, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga, Drs. H. Mahfud, M.Pd, Camat Mpunda, serta Lurah Sambinae.
Walikota Bima menegaskan komitmennya untuk melestarikan tradisi pacuan kuda tradisional dengan menyelenggarakan event ini dua kali setahun mulai tahun depan. Ia juga berencana untuk membebaskan sisa tanah milik masyarakat di arena pacuan.
Pacuan kuda tradisional ini tidak hanya menjadi agenda rutin pemerintah Kota Bima, tetapi juga memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi lokal. Event ini diharapkan dapat terus meningkatkan partisipasi masyarakat dan mendukung pengembangan pariwisata di Kota Bima. (GA. 212*)