Gardaasakota.com.-Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Lalu Muhammad Iqbal (LMI) melakukan kunjungan kerja (Kunker) sekaligus Safari Ramadan 2025 di Kota Bima, Jumat sore hingga Sabtu pagi (21-22/3/2025).
Perjalanan orang nomor satu di NTB itu dimulai dengan kegiatan silaturahmi dan berdiskusi sekaligus buka puasa bersama dengan Kepala Sekolah SMA,SMK dan SLB se-Kabupaten dan Kota Bima beserta Kepala UPT dan KCD di SLB Kota Bima.
Walikota Bima dengan penuh kehangatan menyambut acara silaturahmi bersama kepala sekolah SMA, SMK, dan SLB se-Kabupaten dan Kota Bima yang berlangsung di SLB Kota Bima yang dihadiri oleh Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhammad Iqbal (LMI) beserta Ketua TP PKK Provinsi NTB, Ketua TP PKK Kota Bima, Asisten I, Kabag Humas, Kepala UPT, KCD, serta sejumlah kepala OPD terkait.
Walikota Bima menekankan pentingnya pendidikan dalam membangun generasi muda yang unggul. Ia mengapresiasi dedikasi para kepala sekolah dalam menghadirkan pendidikan berkualitas bagi masyarakat Bima.
“Saya ucapkan selamat datang kepada Bapak Gubernur. Ini sebuah kehormatan bagi Kota Bima atas kunjungan Bapak. Mohon maaf jika kota kami belum tertata dengan baik, tetapi InsyaAllah kami akan terus berbenah. Kami sedang berupaya menjadikan Kota Bima lebih bersih dan tertata. Untuk itu, saya mohon dukungan dari keluarga besar SMA, SMK, dan SLB agar Kota Bima semakin maju dan berkualitas, hingga bisa kita andalkan di masa depan,” ujar Walikota.
Gubernur NTB, Lalu Muhammad Iqbal, dalam kesempatan itu menegaskan bahwa SLB di NTB akan menjadi perhatian serius pemerintah provinsi. Ia bahkan memastikan bahwa Ketua TP PKK NTB akan terlibat aktif dalam mendukung kemajuan SLB di daerah.
“Nanti SLB akan dikunjungi langsung oleh Ketua TP PKK NTB, karena beliau memiliki perhatian besar terhadap pendidikan luar biasa ini,” tegasnya.
Selain itu, Gubernur juga menaruh harapan besar kepada kepala sekolah SMA dan SMK untuk terus memajukan dunia pendidikan serta menciptakan lapangan kerja bagi lulusan sekolah kejuruan.
“Saya ingin menyampaikan rasa bangga kepada para kepala sekolah dan salam hormat saya kepada seluruh guru. Seorang pemimpin harus amanah dan adil, karena tanpa keadilan, kepemimpinan akan kehilangan esensinya,” tambahnya.
Acara silaturahmi ini berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan dialog terbuka. Para peserta menyambut baik inisiatif ini sebagai upaya mempererat komunikasi antara pemerintah dan tenaga pendidik guna bersama-sama memajukan dunia pendidikan di Bima.
Miq Iqbal.Ajak Masyarakat Perkuat Komitmen Bangun NTB
Provinsi NTB kaya sumber daya alam yang melimpah dan adat istiadat yang beragam. Oleh karenanya, Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal mengajak semua pihak untuk lebih fokus dan memperkuat komitmen membangun daerah.
Hal tersebut disampaikan Miq Iqbal sapaan Gubernur NTB, saat Safari Ramadhan di Masjid Raya Al-Muhwahidin, Kota Bima (21/3/2025).
“Ke depan, tidak ada lagi Sasak, tidak ada lagi Samawa, tidak ada lagi Bima, yang ada cuma NTB. Tidak ada lagi saya, tidak ada lagi kamu, yang ada cuma kita. Insha Allah kita semua akan bersatu untuk membuat NTB lebih baik dan mewariskan NTB yang lebih baik kepada anak cucu kita,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Miq Iqbal juga mengungkapkan kebanggaannya bisa kembali ke Kota Bima dan bertemu dengan masyarakat di ujung timur NTB. Dirinya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menguatkan tekad dan optimisme dalam membangun NTB ke arah yang lebih baik.
“Dalam kegiatan Safari Ramadhan ini, saya membagi tugas dengan Umi Dinda. Beliau lebih banyak berkeliling di Lombok supaya masyarakat Lombok merasa diayomi, sementara saya lebih banyak di Pulau Sumbawa. Ini supaya orang Sumbawa merasa, meskipun saya bukan orang Sumbawa, saya mencintai Sumbawa seperti saya mencintai kampung halaman saya sendiri,” ujar gubernur.
Dirinya menegaskan hari-hari ke depan adalah masa kerja keras bagi dirinya, Wakil Gubernur Indah Dhamayanti Putri (Umi Dinda), jajaran kepala OPD di lingkup Pemprov NTB, serta seluruh masyarakat NTB. Dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah, Gubernur NTB mengajak semua pihak untuk lebih fokus memperkuat komitmen dalam membangun daerah.
Gubernur juga memohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat NTB dalam menjalankan tugas kepemimpinannya. Khususnya dalam menyelesaikan berbagai persoalan di Kota dan Kabupaten Bima.
“Insya Allah kalau kita yakin bahwa kita bisa membuat NTB lebih baik, maka NTB benar-benar menjadi lebih baik,” pungkasnya.
Usai shalat magrib di Masjid Agung Al-Muwahiddin, selanjutnya rombongan Gubernur NTB bertolak menuju Masjid Baiturrahim, Dodu, Rasanae untuk melakukan Safari Ramadhan.
Di tempat itu, Iqbal bersama Walikota dan Wakil Walikota Bima melaksanakan shalat isya dan tarawih berjamaah.
Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal menyampaikan Bima terdampak bencana alam banjir, sehingga diharapkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan ditingkatkan.
“Saya ingin memberikan catatan, masalah yang kita hadapi bukan hanya Bima tetapi NTB yaitu menjaga kebersihan. Banyak negara maju di seluruh dunia yang dimulai dari menjaga kebersihan.
Salah satunya Singapura yang dimulai dari kebersihan. Ini hal kecil namun berdampak luar biasa bagi kehidupan,” tuturnya saat memberikan sambutan dalam Safari Ramadhan 1446 di Kota Bima yang berlangsung di Masjid Baiturrahim, Dodu, Rasanae Timur (21/3/2025).
Partisipasi masyarakat untuk melestarikan lingkungan menjadi bagian penting dalam menyelesaikan permaslahan banjir. Mulai dari menanam pohon, menjaga lingkungan agar tetap asri dan bersih.
“Masalah yang besar ini dapat kita selesaikan, apabila seluruh masyarakat bisa sama-sama menanam pohon,” ungkapnya.
Selain itu, masalah narkoba menjadi perhatian serius bagi pemerintah. Miq Iqbal menyampaikan agar menerapkan kembali nilai-nilai keluarga, sehingga sosok ayah dapat memiliki peran penting dalam perkembangan anak.
“Mari kita kembali menerapkan nilai-nilai keluarga. Jangan sampai anak-anak tidak merasakan kehadiran sosok ayah di tengah keluarga. Banyak anak-anak terjerumus narkoba dikarenakan adanya masalah keluarga,” jelasnya.
Untuk itu, semoga seluruh orang tua dapat menjadi uswah khasanah atau teladan bagi anak-anak, sehingga generasi muda saat ini menjadi anak yang soleh dan solehah. Pada kesempatan yang sama, Gubernur NTB bersama dengan Baznas NTB dan Bank NTB Syariah memberi kepedulian berupa santunan Paket Ramadhan.
Kemudian pada subuh harinya Gubernur NTB Dr. Lalu Muhammad Iqbal, bersama Walikota, H. A. Rahman H Abidin dan Wakil Walikota Bima Fery Sofiyan, SH, menunaikan Sholat Subuh dan Kultum Subuh di Masjid Baitul Hamid Penaraga Kota Bima, Sabtu, 22 Maret 2025.
H. A. Rahman yang sering disapa Aji Man tersebut menyampaikan bahwa Kota Bima tahun ini mendapat bantuan dari Kementerian Kesehatan RI untuk membangun Rumah Sakit Rujukan yang diharapkan dapat diselesaikan dengan baik di tahun ini.
Hal ini tentunya sangat membantu masyarakat Kota Bima yang selama ini harus menempuh waktu 12 Jam ke Rumah Sakit Provinsi untuk mendapatkan perawatan.
“Kami berharap Gubernur NTB mendukung kami agar memberikan arahan sehingga dapat berjalan dengan optimal,” jelasnya.
Selain itu, Kota Bima juga mendapat bantuan dari Bank Dunia dalam rangka pengendalian banjir, pelebaran sungai di bagian timur dan pembangunan jaring irigasi kota.
“Mudah-mudahan dengan adanya bantuan ini dapat mengurangi dampak banjir yang selama ini kerap kita hadapi,” tutupnya.
Semetara itu, Gubernur NTB, Dr. Lalu Muhamad Iqbal, menyatakan bahwa nantinya, dari ujung barat hingga ujung timur Pulau Sumbawa akan ada rumah sakit representatif sehingga masyarakat Sumbawa tidak perlu lagi menempuh perjalanan ke Pulau Lombok demi mendapatkan pelayanan kesehatan.
Alhamdulillah saya sudah bertemu dengan Menteri Kesehatan sekitar bulan Desember kemarin sebelum saya dilantik. Insyaa Allah, rumah sakit di Kota Bima akan dinaikkan kelasnya dari tipe D ke tipe C,” jelasnya.
Miq Iqbal sapaannya juga menekankan pentingnya pengelolaan sampah, karena persoalan sampah dapat menjadi masalah besar bagi lingkungan dan kesehatan.
“Sebelum mulai dari hal besar, mari kita mulai dari hal kecil dengan memperbaiki management pengelolaan sampah yang memiliki dampak besar terhadap berbagai persoalan-persoalan lingkungan kita, terutama masalah kesehatan,” tutupnya.
Usai menyelesaikan sholat subuh di Masjid Baitul Hamid, Aji Man bersama Wakil Wali Kota mengajak Gubernur NTB bersama rombongannya untuk meninjau Pasar Amahami.
Gubernur NTB, Walikota dan Wakil Walikota Tinjau Harga dan Kebersihan Pasar Amahami
Gubernur NTB Dr H Lalu Muhamad Iqbal, M.Hub.Int., Walikota Bima H. A Rahman H Abidin, SE dan Wakil Walikota Bima Feri Sofiyan, SH melakukan peninjauan langsung ke Pasar Amahami untuk memantau harga bahan pokok serta kondisi kebersihan pasar. Kunjungan ini bertujuan memastikan stabilitas harga menjelang bulan Ramadhan serta meningkatkan kualitas lingkungan pasar sebagai pusat aktivitas ekonomi masyarakat.
Dalam kunjungan tersebut, rombongan menyapa para pedagang dan masyarakat yang tengah berbelanja, sekaligus menanyakan harga berbagai komoditas seperti beras, minyak goreng, gula, cabai, serta kebutuhan pokok lainnya.
Gubernur NTB menekankan pentingnya menjaga kestabilan harga agar daya beli masyarakat tetap terjaga, terutama dalam menghadapi momen-momen penting seperti bulan suci Ramadan dan Idul Fitri.
Selain memantau harga, Walikota Bima juga memberikan perhatian khusus terhadap kebersihan pasar. Ia mengingatkan para pedagang dan pengelola pasar untuk terus menjaga kebersihan lingkungan agar menciptakan suasana berbelanja yang nyaman bagi masyarakat. Pemerintah Kota Bima berkomitmen untuk terus meningkatkan fasilitas pasar dan melakukan pengawasan berkala guna memastikan Pasar Ama Hami tetap menjadi pusat perdagangan yang tertata dengan baik.
Kunjungan ini turut didampingi oleh jajaran Pemerintah Kota Bima, termasuk Inspektur, Plt. Asisten II, Kepala Bappeda, Kadis PUPR, Plt. Kadis Koperindag, Kadis Perhubungan, Kadis Kominfotik, Kasat Pol PP, serta Camat Rasanae Barat.
Dengan adanya peninjauan ini, diharapkan stabilitas harga bahan pokok tetap terjaga, serta kebersihan dan kenyamanan Pasar Ama Hami dapat terus ditingkatkan demi kesejahteraan masyarakat Kota Bima. (GA. 212*)