Gardaasakota.com.-Sebanyak 205 pedagang bakulan se-Kota Bima menerima bantuan tambahan modal usaha masing-masing senilai Rp500 ribu yang bersumber dari dana Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Bima. Penyerahan bantuan secara simbolis dilakukan oleh Wakil Wali Kota Bima, Feri Sofiyan, S.H., pada acara pendistribusian bantuan modal usaha yang digelar di halaman Kantor Baznas Lingkungan Santi, Selasa (15/7/2025).
Ketua Baznas Kota Bima, H. Nurdin Mansyur, S.Sos., M.M., mengungkapkan bahwa bantuan ini diberikan kepada pedagang kecil untuk memperkuat modal usaha mereka. Jumlah penerima tercatat 205 orang, yang tersebar merata di seluruh wilayah Kota Bima dengan alokasi lima orang penerima dari masing-masing 41 kelurahan.
“Masing-masing penerima mendapatkan bantuan Rp500 ribu. Dana ini bersumber dari zakat profesi ASN Pemerintah Kota Bima, termasuk dari Wali Kota, Wakil Wali Kota, camat, hingga para lurah, yang kemudian dikembalikan kepada masyarakat,” jelas H. Nurdin.
Ia juga menuturkan bahwa kegiatan pendistribusian bantuan kali ini kemungkinan menjadi yang terakhir di masa kepengurusan Baznas Kota Bima yang akan segera berakhir bulan depan. “Lewat kesempatan ini, kami mohon maaf apabila selama kepengurusan kami terdapat kekhilafan atau kekurangan,” ujarnya.
Wakil Wali Kota Bima, Feri Sofiyan, S.H., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Baznas atas kontribusi nyata dalam membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ia berharap ke depan jumlah zakat profesi yang terkumpul akan semakin besar, mengingat adanya penambahan sekitar 1.300 ASN baru di lingkungan Pemkot Bima.
“Tentu ke depan sebagian penghasilan mereka akan dipotong untuk zakat profesi, sehingga dana yang terkumpul bisa semakin besar dan manfaatnya semakin luas,” kata Feri Sofiyan.
Ia pun berpesan agar bantuan yang diterima para pedagang dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mengembangkan usaha. “Mungkin nominalnya tidak besar, tetapi kami yakin ini dapat menjadi dorongan untuk menambah modal usaha. Bapak dan ibu adalah pahlawan ekonomi keluarga. Terima kasih atas semangatnya yang tidak pernah mengeluh dan selalu bersyukur. Semoga usaha yang dijalankan semakin maju, dan Bapak-Ibu senantiasa diberi kesehatan,” tutupnya. (GA. 003)