Wakil Bupati Lepas 234 Mahasiswa STIKES Yahya Bima yang Akan Melaksanakan KKN dan PKL di Kecamatan Monta

Foto bersama Peserta KKN dan PKL STIKES Yahya Bima dengan Wakil Bupati Bima, dr. H. Irfan Zubaidy, setelah dilepas secara resmi oleh Wabup Bima.

Gardaasakota.com.-STIKES Yahya Bima secara resmi melepas 234 mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang dipusatkan di Kecamatan Monta, Kabupaten Bima.

Pelepasan dilakukan langsung oleh Wakil Bupati Bima, dr. H. Irfan Zubaidy, sekaligus memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh mahasiswa agar mampu menjalankan pengabdian dengan penuh tanggung jawab dan profesionalisme.

Adapun jumlah mahasiswa yang dilepas terdiri dari 185 mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan 49 mahasiswa Program Studi D3 Kebidanan. Selama pelaksanaan, mahasiswa akan ditempatkan di lima desa, yaitu Desa Baralau, Desa Sakuru, Desa Tangga, Desa Sie, dan Desa Simpasai.

Ketua STIKES Yahya Bima, Ibu Muslimah, S.Hi., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan KKN dan PKL merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan teori dan praktik, sekaligus membentuk karakter mahasiswa yang memiliki empati, kepedulian sosial, serta kemampuan komunikasi dan kerja sama lintas sektor.

Tujuan utama pelaksanaan KKN dan PKL ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di bidang kesehatan, khususnya dalam upaya promotif dan preventif, seperti edukasi kesehatan ibu dan anak, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), pencegahan penyakit, serta pendampingan kegiatan kesehatan masyarakat di tingkat desa.

Dampak yang diharapkan dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh mahasiswa sebagai pengalaman pembelajaran nyata di lapangan, tetapi juga oleh masyarakat, melalui peningkatan akses edukasi kesehatan, penguatan peran masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga, serta terjalinnya kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan masyarakat desa.

“STIKES Yahya Bima InsyaAllah akan selalu berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam mendukung pembangunan kesehatan masyarakat, sekaligus mencetak lulusan tenaga kesehatan yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pengabdian,” ujar Ketua STIKES Yahya Bima. (GA. 212*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You cannot copy content of this page