Gardaasakota.com.-Siap siap saja bagi warga Kota Bima yang memiliki kompetensi dan wawasan luas tentang pengelolaan zakat untuk mendaftarkan diri sebagai Calon Pimpinan Baznas yang baru menyusul akan berakhirnya masa bakti kepengurusan Baznas Kota Bima periode 2020-2025 per tanggal 13 Agustus 2025.
Kabag Kesra Setda Kota Bima yang juga menjadi salah satu Pansel Capim Baznas, H. Sirajuddin, S.Sos, menjelaskan bahwa Tim Pansel Capim Baznas sudah dibentuk sesuai dengan Surat Keputusan Walikota Nomor: 100.3.3.3/152/III/2025.
“Proses dan tahapan kegiatan pansel telah dilaksanakan berdasarkan tentatif kegiatan” ujarnya kepada Garda Asakota, Rabu (9/4/2025).
Menurutnya, pendaftaran akan dibuka mulai tanggal 15 April s/d 25 April 2025 lewat Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Bima Bagian Kesra. Bagi masyarakat yang memenuhi syarat dan ketentuan agar segera mendaftarkan diri dan mengakses lewat website resmi Bagian Kesra Kota Bima https://bagkesra.bimakota.go.id/.
Berikut syarat syaratnya yakni, WNI, Islam, Bertaqwa, Berakhlak Mulia, Usia Minimal 40 tahun, Sehat Jasamani Rohani, bukan anggota Parpol, tidak terlibat politik praktis, memiliki kompetensi di bidang pengeloaan zakat, bersedia bekerja penuh waktu, tidak pernah di hukum pidana dengan ancaman penjara minimal 5 tahun, serta tidak merangkap jabatan sebagai pengurus atau pegawai pengelola zakat lain.
Untuk syarat administrasi calon pendaftar diminta untuk menyiapkan surat permohonan, daftar riwayat hidup, foto copy KTP, foto copy ijazah terakhir, surat keterangan sehat dari Rumah Sakit Pemerintah, Surat keterangan bebas Narkoba dari dokter Rumah sakit Pemerintah, pernyataan bersedia bekerja penuh waktu, pernyataan tidak sebagai anggota partai politik dan atau terlibat politik praktis, fakta integritas, surat pernyataan tidak rangkap jabataan sebagai pengurus pengelola zakat lain, surat pernyataan tidak pernah di penjara, pas foto warna terbaru ukuran 4 x 6 sebanyak 5 lembar, dan sebuah makalah berisi gagasan original mengenai pengelolaan zakat di Kota Bima dalam format PDF dengan ketentuan;
a. Panjang tulisan 7 – 10 halaman
b. Jenis huruf times new roman ukuran huruf 12 spasi (1,3) ukuran kertas A4, (di serahkan setelah tes tulis) dan berkas pendaftaran rangkap tiga dengan map warna biru. (GA. 003*)