10 DPC Demokrat NTB Tetap Kompak dan Solid Dukung Hadi Gunawan meski Musda Ditunda

Sebanyak 10 DPC kabupaten/kota menyatakan tetap konsisten mendukung mantan Kapolda NTB Irjen Pol (Purn) Hadi Gunawan sebagai calon Ketua DPD Partai Demokrat NTB dalam agenda Silaturahmi dan Konsolidasi bersama Hadi Gunawan di Hotel Lombok Astoria, Mataram, Selasa (15/9/2026) malam.

Mataram, Garda Asakota.-Penundaan Musyawarah Daerah (Musda) V Partai Demokrat NTB tidak mengubah peta dukungan sejumlah Dewan Pimpinan Cabang (DPC). Sebanyak 10 DPC kabupaten/kota menyatakan tetap konsisten mendukung mantan Kapolda NTB Irjen Pol (Purn) Hadi Gunawan sebagai calon Ketua DPD Partai Demokrat NTB.

Komitmen tersebut kembali ditegaskan dalam agenda Silaturahmi dan Konsolidasi bersama Hadi Gunawan di Hotel Lombok Astoria, Mataram, Selasa (15/9/2026) malam.

Para Ketua DPC yang hadir menyatakan dukungan mereka tidak berubah meski agenda Musda V Demokrat NTB mengalami penundaan.

Ketua DPC Demokrat Kota Mataram, Hj. Sinta Primasari, menegaskan sikap organisasinya tetap sama.

“Tidak ada perubahan, tetap Komitmen, Insya Allah Tetap konsisten,” tegas Sinta.

Pernyataan serupa disampaikan Ketua DPC Demokrat Kota Bima, M Rian Kusuma. Menurutnya, dukungan kepada Hadi Gunawan diberikan karena Demokrat NTB membutuhkan figur yang dinilai mampu memperbesar dan memperkuat partai.

“Kami dari Kota Bima memberikan surat-surat dukungan untuk Pak Hadi Gunawan karena memang betul yang disampaikan oleh Ketua Mataram tadi bahwa memang kita di NTB ini membutuhkan sosok yang bisa membesarkan partai ini,” ujarnya.

Rian mengatakan rekam jejak Hadi Gunawan sebagai putra NTB sekaligus mantan Kapolda NTB menjadi salah satu pertimbangan dalam memberikan dukungan.

“Kami sudah melihat portofolio Bapak bahwa Bapak selain putra asli dari Provinsi Nusa Tenggara Barat sendiri juga pernah memimpin Kepolisian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat,” katanya.

10 DPC Klaim Kompak dan Solid

Ketua DPC Demokrat Lombok Timur, Amrul Jihadi, menyebut dukungan dari 10 DPC kepada Hadi Gunawan telah solid. Lombok Timur, kata dia, menjadi bagian dari barisan pendukung tersebut.

“Kalau dukungan, Alhamdulillah kita solid. Lombok Timur tentunya bagian dari kesatuan itu mendukung Jenderal,” ujarnya.

Amrul mengakui tahapan menuju Musda sebelumnya telah mendekati tahap akhir. Namun, keputusan terkait penundaan berada di tangan DPP Partai Demokrat.

“Kalau tataran suara dibawa aklamasi, proses sudah kita mulai, sudah di ujung. Seharusnya bendera sudah ditancap, ucapan selamat datang sudah dipajang, tapi mungkin ada pertimbangan lain dari DPP sehingga harus ditunda,” katanya.

Sementara itu, Ketua DPC Demokrat Lombok Tengah, Adi Bagus Karya Putra, menilai penundaan Musda bukan sebuah kegagalan. Menurutnya, keputusan tersebut lebih tepat dipandang sebagai penundaan untuk memastikan agenda partai dapat berjalan maksimal.

“Adapun kemudian penundaan Musda itu murni karena memang bulan ini adalah agenda atau rangkaian perayaan HUT partai kita, sehingga dari waktu puncak perayaan HUT itu dengan hari H Musda sangat mepet. Mungkin itu yang menjadi pertimbangan untuk menunda supaya pelaksanaan Musda NTB ini lebih maksimal,” katanya.

Ketua DPC Demokrat Sumbawa juga menyatakan siap mengikuti keputusan DPP sekaligus memastikan dukungan kepada Hadi Gunawan.

“Kami siap mendukung sepenuhnya para teman-teman, insyaallah kompak,” ujarnya.

Dukungan yang sama disampaikan Ketua DPC Demokrat Sumbawa Barat. Ia menegaskan 10 DPC kabupaten/kota tetap berada dalam barisan pendukung Hadi Gunawan.

“Apapun itu karena musyawarah mufakat, akhir kami jatuh dan tetap mendukung bapak. Kami dari Sumbawa, alhamdulillah, syukurillah tetap konsisten dan Komitmen dukung Pak Jenderal,” ujarnya.

Daftar 10 DPC Pendukung Hadi Gunawan

Sepuluh DPC Partai Demokrat kabupaten/kota yang disebut konsisten mendukung Hadi Gunawan yakni:

 

  1. DPC Demokrat Kota Mataram – Hj. Sinta Primasari.
  2. DPC Demokrat Lombok Timur – Amrul Jihadi.
  3. DPC Demokrat Lombok Barat – Zain Darmat.
  4. DPC Demokrat Lombok Utara – Zarkasi.
  5. DPC Demokrat Lombok Tengah – Adi Bagus Karya Putra.
  6. DPC Demokrat Sumbawa Barat – Ahmad Jamaludin.
  7. DPC Demokrat Sumbawa – Budi Kurniawan.
  8. DPC Demokrat Dompu – Ismul Rahmadin (izin keluar daerah).
  9. DPC Demokrat Kabupaten Bima – Misfalah.
  10. DPC Demokrat Kota Bima – M Rian Kusuma.

Di tengah dinamika Musda, Hadi Gunawan menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan para DPC.

“Saya mengucapkan terima kasih atas dukungan sekalian. Saya sangat berharap sekali nanti kalau kita sudah bergabung, kita agak kerja keras,” katanya.

Hadi Gunawan juga menyatakan kesediaannya untuk membesarkan Partai Demokrat dengan memanfaatkan strategi dan perkembangan teknologi.

“Saya bersedia untuk tidak tanggung-tanggung karena saya sudah menyatukan diri,” tegasnya.

Jadwal Musda Masih Menunggu DPP

Sebelumnya, DPP Partai Demokrat menerbitkan SK Nomor 61/SK/DPP.PD/IX/2026 tertanggal 5 September 2026 yang menjadwalkan Musda V Demokrat NTB melalui Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) pada Jumat, 18 September 2026. Agenda tersebut semula dijadwalkan berlangsung di Hotel Lombok Raya, Mataram.

Namun, jadwal tersebut kemudian ditunda. Informasi terbaru dari internal Demokrat NTB menyebut pelaksanaan Musda selanjutnya masih menunggu arahan DPP. Wakil Sekretaris DPD Demokrat NTB Abdul Rauf juga menyebut belum ada kepastian tanggal baru dan meminta seluruh pihak menunggu keputusan resmi.

Penundaan tersebut membuat dinamika perebutan kursi Ketua DPD Demokrat NTB masih berlangsung. Selain Hadi Gunawan, sejumlah nama lain juga disebut dalam bursa, meski status pencalonannya masih menunggu tahapan resmi pendaftaran.

Dalam mekanisme Demokrat, Musda pada prinsipnya menjadi forum untuk menjaring atau menetapkan calon ketua yang kemudian diproses lebih lanjut oleh DPP. Ketua DPD definitif selanjutnya ditetapkan melalui keputusan DPP. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You cannot copy content of this page